Sauerteigansatz
für 1500 g BrotZutaten
400 g Roggenmehl, 400 ml Wasser
Zubereitung
- 100 ml Wasser auf 40°C erwärmen und mit 100 g Roggenmehl verrühren.
- Schüssel abdecken und 24 - 48 Stunden bei 20°C ruhen lassen.
- Dann wieder 100 ml Wasser auf 40°C erwärmen und mit 100 g Roggenmehl zu dem Teigansatz geben und verrühren.
- Schüssel abdecken und wieder 24 - 48 Stunden bei 20°C ruhen lassen.
- Nochmal 200 ml Wasser auf 40°C erwärmen und mit 200 g Roggenmehl zu dem Teigansatz geben und verrühren.
- Schüssel abdecken und wieder 24 Stunden bei 20°C ruhen lassen.
- Von diesem Sauerteigansatz (Summe: 800 g) 700 g für den Brotteig verwenden,die restlichen 100 g aufbewahren und für neuen Teigansatz verwenden.
Zeitbedarf
ca 5 Tage
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2018-05-19