Rumtopf
für 3 Liter SteinguttopfZutaten
folgende Früchte sind geeignet:
Erdbeeren, Himbeeren, Pfirsiche, Aprikosen, Pflaumen, Mirabellen, Weintrauben, Süßkirschen, Sauerkirschen, rote Johannisbeeren, Honigmelonen, Birnen, Ananas, Kiwis, Mangos
nicht geeignet sind:
Äpfel, schwarze Johannisbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren
benötigt wird außerdem je 250g Frucht etwa 125g Zucker und 200ml Rum mit mindestens 50% Alkoholgehalt
Zubereitung
- Erdbeeren waschen, entstielen, abtropfen lassen, große Früchte halbieren
- Himbeeren nicht waschen, nur sorgfältig verlesen
- Pfirsiche und Aprikosen 1-2 Minuten in kochendes Wasser legen, enthäuten, entsteinen und ggf. kleinschneiden
- Pflaume und Mirabellen waschen und trocknen, Haut kann abgezogen werden, entsteinen, halbieren
- Weintrauben waschen, trocknen, entstielen, halbieren
- Süß- und Sauerkirschen waschen, trocknen, entstielen, entsteinen,
- rote Johannisbeeren waschen, trocknen, entstielen
- Birnen schälen, teilen, Kerngehäuse entfernen, in Zuckerlösung weich dünsten, abtropfen und ohne Zucker in den Rumtopf geben
- Ananas schälen, holzige Mitte ausschneiden, würfeln
- Honigmelonen, Mango und Kiwis schälen, entkernen, würfeln
- auf zwei Gewichtsanteile Obst einen Gewichtsanteil Zucker zugeben und vermengen
- eine Stunde ziehen lassen,
- Rumtopf gut durchrühren
- Früchte und Zucker in den Topf geben, und mit Rum auffüllen, so daß die Früchte fingerbreit bedeckt sind, aufsteigende Früchte ggf. mit Teller beschweren
- Topf mit Folie dicht abdecken, kühl stellen
- nach letzter Fruchtzugabe 2-3 Monate ziehen lassen
Zeitbedarf
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letzte Änderung 2018-05-19