Pute im Ofen
für ca. 10 PersonenZutaten
1 Pute, ca. 4500 g, 400g Schinkenspeck (davon 300g am Stück und 100g als dünne Scheiben), 4 Zwiebeln, 2 Äpfel, 10 Esslöffel Öl, 2 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer, 1 Teelöffel Paprika, 1 Teelöffel Tabasco, 1 Teelöffel Cayennepfeffer, 100ml trockener Weißwein, 100ml Sahne
Zubereitung
- Die tiefgefrorene Pute zwei Tage vor der Zubereitung aus dem Tiefkühlschrank nehmen und im Kühlschrank langsam auftauen
- Am Tag der Zubereitung die Pute innen und außen abwaschen, die meist in einer Plastiktasche im Inneren der Pute versteckten Innereien herausnehmen und den Puter innen etwas salzen
- Den Ofen auf 200°C vorheizen
- Die Zwiebeln, 300 g Schinkenspeck und die Äpfel fein würfeln, mischen und in die Pute füllen
- Aus dem Öl, dem Salz, Pfeffer, Paprika, Tabasco und Cayennepfeffer eine Marinade herstellen (ca. 100 ml)
- Die Pute mit der Marinade bestreichen und mit den Schinkenspeck-Scheiben belegen
- Die Pute in den Ofen schieben und bei Ober- und Unterhitze backen
- Alle 30 Minuten drehen und mit Marinade bzw. dem entstandenen Bratensaft bepinseln, insgesamt 3,5 - 4 Stunden backen
- Während der letzten Stunde die Innereien auf dem Blech mitbacken
- Ist die Pute fertig, den Sud in einen Topf geben, Weißwein, Schlagsahne und ggf. Wasser verlängern und kurz aufkochen lassen, eventuell noch etwas würzen
Zeitbedarf
ca. 45 Minuten Vorbereitung, 4 Stunden backen
dazu paßt
Rotkohl, Semmelknödel, grüner Salat
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2006-12-17