Möhrenkuchen
für eine Springform mit 24cm DurchmesserZutaten
5 Eier, Schale einer halben ungespritzten Zitrone, 300g Zucker, 300g Möhren, 300g geriebene Mandeln, 3 Esslöffel Speisestärke, 1 Teelöffel Backpulver, 1 Messerspitze Zimt, 1 Prise Salz, Butter für die Form
für den Zuckerguss
200g Puderzucker, 1 Esslöffel Zitronensaft, 10ml Rum 50g Pistazienkerne,
Zubereitung
- Eiweiße und Eigelbe trennen, dann das Eiweiß steif schlagen
- Möhren schälen und fein reiben
- Zitronenschale fein reiben
- Backofen auf 180°C vorheizen und die Form buttern
- Eigelb mit dem Rührgerät cremig schlagen, dann die geriebene Zitronenschale und den Zucker unterrühren
- Möhren, Mandeln, Stärke, Backpulver, Zimt und Salz unter die Eigelbmasse rühren
- Eischnee sanft unter die Eigelbmasse unterziehen
- Teig in die Form geben und 50 Minuten backen.
- Nach dem Backen 10 Minuten in der Form auskühlen lassen
- samt der Form auf einen Kuchenteller stürzen und dann die Form abnehmen
- für den Guss den Puderzucker fein sieben und dann mit dem Esslöffel Zitronensaft und dem Rum glattrühren.
- den Guß nun gleichmäßig auf dem lauwarmen Kuchen verstreichen
- auf dem feuchten Guss die Pistazienkerne verteilen (fehlen auf dem Foto, weil grad` keine zu haben waren :-( )
Zeitbedarf
2 Stunden inclusive der Backzeit
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2006-12-17