Streuselkuchen oder Obstkuchen mit verschiedenen Auflagen
Hefekuchen
für 6 Personen (1 Backblech)Zutaten
für den Teig
500 g Mehl, 40 g Hefe, 2 Prisen Salz, 4-6 EL Zucker, 300 ml Milch, 125 g Butter
für Streuselauflage
150 g Butter, 6 EL Zucker und 250 g Mehl, 1 Esslöffel Vanille-Aroma vermischen und mit den Händen zerkrümeln (Butter vorher nicht zerlassen).
für Obstauflage
ca 8 mittelgroße Äpfel bzw 2,5 kg Zwetschgen genügen für reichliche Belegung
Zubereitung
- Hefe in der lauwarmen Milch auflösen,
- Mehl in eine größere Schüssel geben und in eine Mulde langsam die Milch mit der gelösten Hefe geben
- Mehl langsam in die Milch einrühren bis ein Teig entsteht
- dann die Schüssel mit einem sauberen Tuch bedecken und Teig ca. 1 Stunde im Warmen gehen lassen bis sich das Teigvolumen verdoppelt
- Butter warm stellen
- währendessen das Obst vorbereiten (schnibbeln, entkernen usw.)
- wenn sich der Teig deutlich vergrößert hat, können die restlichen Zutaten zugegeben werden
- Teig noch einmal durchkneten (gegebenenfalls noch Mehl dazugeben, der Teig muß bei schwerem und feuchtem Obst etwas ’tragen’ können)
- und wieder 10 Minuten gehen lassen, während dieser Zeit das Backblech mit Butter ausstreichen
- jetzt den Teig auf dem Blech ausdrücken und mit nicht zu nassem Obst oder Streuseln belegen
- beim ’gedeckten Obstkuchen’ (z.B. mit Äpfeln oder Sauerkirschen), die Streusel zusätzlich auf das Obst legen
Zeitbedarf
30-40 Minuten bei 175°C (wenn möglich Umluft, sonst Ober- und Unterhitze),
langsam abkühlen lassen!
letzte Änderung 2019-08-31