kann vielfältig variiert werden

Kartoffelsuppe-Grundrezept

4 Portionen

Zutaten

1 kg Kartoffeln, 1 Möhre, 1 kleine Sellerieknolle, 1 Stange Porree, 1 Petersilienwurzel, 1 Zwiebel, 100g Schinkenspeck, 30g Butter, 600ml Rinderbrühe, 150ml Weißwein (trocken oder lieblich nach Geschmack), 100g Schlagsahne, 100g Crème fraiche, 1 Esslöffel getrockneter Majoran, 1 Teelöffel Salz

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, waschen und in 2cm große Stücke würfeln
  2. die Möhre, den Sellerie, den Porree und die Petersilienwurzel waschen und fein schneiden,
  3. Speck in feine Würfel schneiden
  4. Speck in der Butter anbraten, Zwiebel zugeben und glasig dünsten
  5. mit Weißwein ablöschen
  6. Porree, Sellerie, Möre, Petersilienwurzel und Kartoffeln zugeben und kurz anbraten
  7. Rinderbrühe dazugeben und 20 Minuten im geschlossenen Topf garen
  8. nun die Hälfte der festen Bestandteile der Suppe entnehmen
  9. in die übrige Hälfte Sahne und Crème fraiche untermischen und das ganze mit dem Pürierstab zart pürieren
  10. jetzt die nicht pürierten Teile wieder zugeben und alles gut verrühren
  11. mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken

Zeitbedarf

1 Stunde

dazu paßt

Brot, Kartoffelsuppen-Toppings

als PDF-Datei öffnen/speichern

letzte Änderung 2017-09-03
Bitte informieren Sie uns, wenn Sie Bilder oder Texte dieser Website zu anderen als privaten Zwecken benutzen möchten. Creative Commons Lizenzvertrag