leicht verändert aus dem Chefkoch.de (von mondscheinroeschen)

Grünkern-Sauerkraut-Auflauf

4 Portionen

Zutaten

250 g Grünkern (Dinkelkörner), 150 g Blutwurst, 150 g Leberwurst, 500 g Sauerkraut, 2 Äpfel, 2 Zwiebeln, 200 g würziger Hartkäse, z.B. Gouda mittelalt, 1 Teelöffel gemahlener Kümmel, 2 Esslöffel Olivenöl, 500 ml Gemüsebrühe, 200 ml Sahne

Zubereitung

  1. Grünkerne in der Gemüsebrühe aufkochen, stehen lassen
  2. Zwiebeln fein würfeln
  3. Leberwurst aus der Pelle streichen und mit den Zwiebeln im Öl anschwitzen, die Wurst muß ihre Form verlieren
  4. Blutwurst aus der Pelle schneiden und ebenfalls mit den Zwiebeln anschwitzen, auch diese Wurst verliert ihren Zusammenhalt
  5. Backofen auf 200°C vorheizen
  6. Sauerkraut zu den Zwiebeln geben und ebenfalls anschwitzen bis es weich geworden ist
  7. Äpfel schälen und würfeln
  8. Grünkerne abgießen und über einem Sieb abtropfen lassen
  9. Käse reiben
  10. die gewürfelten Apfelstücke zugeben und unterrühren, kurz ziehen lassen
  11. jetzt die Grünkerne zusammen mit dem Kümmelpulver zugeben
  12. alles sehr gut vermengen
  13. in eine Auflaufform die Hälfte der Masse als Boden ausstreichen
  14. die Hälfte des geriebenen Käses darauf verteilen
  15. die zweite Hälfte der Grünkern-Wurst-Sauerkraut-Apfel-Masse in die Auflaufform geben
  16. die Sahne über die Masse gießen
  17. die zweite Hälfte des Käses über die Masse geben
  18. den Auflauf auf mittlerer Schiene bei Ober- und Unterhitze abdeckt - Käseschicht bleibt weich - oder offen - Käseschicht wird knusprig - 30 Minuten backen

Zeitbedarf

30 Minuten Vorbereitung, 30 Minuten backen

dazu paßt

grüner Salat

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letzte Änderung 2018-11-27
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