aus Österreich

Liptauer

Brotzeit für 4 Personen

Zutaten

500 g Schichtkäse oder Quark (10-20% Fett), 125 g Butter, 200 g saure Sahne, 1 große Zwiebel, 2 Gewürzgurken, 2 Teelöffel Kapern, 2 Teelöffel Estragonsenf, 2 Teelöffel Paprikalpulver, 2 Teelöffel Salz, 1 gestrichener Teelöffel weißer Pfeffer, 4 Teelöffel Kümmelkörner, 4 Teelöffel Sardellenpaste oder fein gehackte gehackte Sardellenfilets, Schnittlauch

Zubereitung

  1. Butter bei erhöhter Zimmertemperatur so weich werden lassen, daß sie sich mit dem Schneebesen rühren läßt, aber noch nicht flüssig ist
  2. Zwiebel sehr fein hacken, ebenso die Gurken und die Kapern
  3. Kümmelkörner im Mörser grob stoßen
  4. alle Zutaten außer dem Schnittlauch gut miteinander verrühren und 1 Stunde ziehen lassen
  5. mit Schittlauch garnieren

Zeitbedarf

30 Minuten

dazu paßt

Roggen-Weizen-Mischbrot, Bierbrot

als PDF-Datei öffnen/speichern

letzte Änderung 2014-08-02
Bitte informieren Sie uns, wenn Sie Bilder oder Texte dieser Website zu anderen als privaten Zwecken benutzen möchten. Creative Commons Lizenzvertrag