lecker am Sommerabend mit einem Glas Weißwein

Focaccia

12 mittelgroße Fladen (2 Backbleche)

Zutaten

für den Teig: 500 g Mehl, 20 g Hefe, 250 ml Wasser, 60 ml Olivenöl, 2 Esslöffel Honig, 2 Teelöffel Salz
für den Belag: Kirschtomaten, Basilikum, Oliven, Schafskäse

Zubereitung

  1. im lauwarmen Wasser den Honig und die Hefe auflösen
  2. das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz vermischen
  3. in das Mehl jetzt das Wasser einrühren und nach und nach das Olivenöl dazugeben.
  4. den Teig solange kneten, bis er keine Knötchen mehr hat
  5. den Teig nun aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten kräftig durchwalken
  6. den Teig wieder in die Schüssel geben und zugedeckt 45 Minuten ruhen lassen
  7. den Teig nun aus der Schüssel nehmen, und in zwölf gleich große Teile schneiden
  8. diese Teile zu Kugeln formen und dann als Fladen ausformen
  9. zwei Backbleche mit Backpapier belegen und die Fladen dort auslegen
  10. den Backofen auf 250°C vorheizen
  11. die Bleche mit einem Handtuch bedecken und nochmals 30 Minuten ruhen lassen, währendessen die Auflagen vorbereiten
  12. die Fladen nun mit den Händen wieder etwas plattdrücken und nach Wahl belegen
  13. als Belag eignen sich jeweils zwei Zutaten, die sich hinsichtlich der Feuchtigkeit ergänzen, also immer ein eher trockener und ein eher feuchter Belag, z.B. Kirschtomaten und Basilikum oder Schafskäse und eingelegte Oliven
  14. den Teig und die Auflagen großzügig mit Olivenöl bepinseln.
  15. anschließend werden die Focaccie nach Geschmack mit Pfeffer, Zucker (bei der Tomatenversion) oder Salz abgestreut.
  16. die Focaccie können auch ohne Belag genossen werden, dann etwas mehr Salz darüber geben.
  17. die Fladen nun im Ofen bei Umluft bei 250°C ca. 12 Minuten backen - das obere Blech ist vermutlich etwas schneller fertig, also die Röhre im Auge behalten ;-)

Zeitbedarf

alles in allem gut 2 Stunden

dazu paßt

trockener leichter Weiß- oder Rotwein

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letzte Änderung 2012-07-08
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